1. Bundesliga: Borussia Dortmund ist Deutscher Meister

Borussia Dortmund hat sich mit einem 2:0 (1:0)-Sieg gegen Borussia Mönchengladbach die Deutsche Meisterschaft vorzeitig gesichert: Die zweitplazierten Bayern können trotz ihres 2:1-Sieges in Bremen den BVB an den verbliebenen zwei Spieltagen der Saison nicht mehr von der Tabellenspitze verdrängen.

Dortmund (dts Nachrichtenagentur) - In der ersten Hälfte übernahmen die Dortmunder mit dem Anpfiff das Kommando, Gladbach versuchte allein durch Konter Akzente zu setzen. Die verdiente Dortmunder Führung erzielte schließlich Ivan Perisic (23.) per Kopf nach einem Freistoß. Bis zur Halbzeit hatte der BVB durchaus noch mehrere Chancen die Führung zu erhöhen.

Im zweiten Durchgang hatten die Dortmunder weiterhin deutlich mehr Spielanteile, Gladbach fand offensiv weiter kaum statt. Das folgerichtige zweite Tor für den BVB besorgte Shinji Kagawa (59.). In der Folge bewahrte Gladbachs Keeper Marc-André ter Stegen seine Mannschaft vor einer noch höheren Niederlage.

Die weiteren Ergebnisse vom Samstagnachmittag: Werder Bremen - FC Bayern München 1:2 (0:0), 1899 Hoffenheim - Bayer Leverkusen 0:1 (0:0), 1. FC Nürnberg - Hamburger SV 1:1 (0:0), Hertha BSC - 1. FC Kaiserslautern 1:2 (0:2), 1. FC Köln - VfB Stuttgart 1:1 (0:0). Der Abstieg des FCK in die 2. Liga ist damit besiegelt, da die Pfälzer den Relegationsrang trotz ihres Sieges nicht mehr erreichen können. Bereits am Freitagabend trennten sich Mainz 05 und der VfL Wolfsburg mit 0:0. Am Sonntag folgen die Partien FC Augsburg- Schalke 04 und Hannover 96 - SC Freiburg.