1. Bundesliga: Dortmund dreht Partie gegen Hoffenheim

Am 23. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat Borussia Dortmund gegen 1899 Hoffenheim mit 3:1 gewonnen.

Dortmund (dts Nachrichtenagentur) - Hoffenheim trat unter dem neuen Trainer Nagelsmann defensiv stabil und sicher auf. Die Gäste überraschten die Dortmunder, die zunächst keine Mittel gegen die kompakte Abwehr fanden. In der 25. Minute fand Volland den Weg vor den Dortmunder Kasten, Bürki wehrte dessen Schuss noch ab, doch Rudy brachte den Abpraller im Tor unter.

Bis zur Pause wirkte Dortmund verunsichert und passiv, während Hoffenheim stark aufspielte. Nur eine Minute nach Beginn der zweiten Hälfte schloss Gündoğan mit einem flachen Schuss aus 15 Metern ab, traf aber nur den Pfosten. Dortmund trat zunächst etwas aktiver auf, dennoch konnte sich Hoffenheim bis zu diesem Zeitpunkt Hoffnungen auf drei entführte Punkte machen.

In der 58. Minute sah Torschütze und Geburtstagskind Rudy nach einer Notbremse an Aubameyang die rote Karte. Danach brach das Spiel der Kraichgauer zusammen. Unverzüglich gelang es den Hausherren Druck aufzubauen und den Abwehrriegel zu überwinden.

In schneller Folge kamen Piszczek, Gündoğan und Ramos zu Gelegenheiten. Den Gästen gelang es nicht mehr, sich aus der Umklammerung zu lösen. Dennoch dauerte es bis zur 80. Minute, bis Mkhitaryan nach einer kurzen Ecke zum Ausgleichstreffer kam.

Die Gastgeber spielten sich in einen regelrechten Rausch: In der 85. Minute holte Piszczek einen langen Ball von der Grundlinie und flankte ins Zentrum, wo Ramos per Kopf zum 2:1 traf. In der Nachspielzeit traf Aubameyang nach Vorlage von Mkhitaryan zum 3:1-Endstand. Die Begegnung zwischen Mainz und Leverkusen endete ebenfalls 3:1.