Privater Konsum zwischen 1991 und 2011: Mehr Gemüse und Fisch, weniger Fleisch

Die Konsumgewohnheiten privater Haushalte in Deutschland haben sich in den letzten 20 Jahren in einigen Bereichen stark verändert.

Wiesbaden (dts Nachrichtenagentur) - Wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden mitteilte, seien vor allem die Veränderungen bei Konsumausgaben für Nahrungsmittel auffällig. So sei die Nachfrage nach Fleischprodukten zwischen 1991 und 2011 preisbereinigt um 17,8 Prozent gesunken, während die Nachfrage nach Gemüse (35,1 Prozent) sowie Fisch (15,3 Prozent) im selben Zeitraum spürbar stieg. Alkoholische Getränke wurden im Jahr 2011 deutlich weniger konsumiert als noch 1991. Die Nachfrage sank preisbereinigt insgesamt um 17,1 Prozent.

Vor allem der Verbrauch von Bier (- 13,8 Prozent) und Spirituosen (- 38,8 Prozent) reduzierte sich. Entgegen dem Trend nahm die Nachfrage nach Wein seit 1991 preisbereinigt um 4,7 Prozent zu.

Meldung der dts Nachrichtenagentur vom 14.03.2012

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