Studie: Kulinarische Gelüste verraten viel über den Charakter

Kulinarische Gelüste werden vor allem von der Persönlichkeit des Menschen beeinflusst.

Chicago (dts Nachrichtenagentur) - Das berichtet das Frauenmagazin "Women`s Health" unter Berufung auf eine Studie der "Smell & Taste Treatment and Research Foundation" in Chicago. Der Gründer der Stiftung, Alan R. Hirsch, hat mehr als 18.000 Menschen nach ihren Charakter-Eigenschaften und ihren Lieblingsspeisen befragt und ist dadurch zu überraschenden Erkenntnissen gekommen. So sind Salzliebhaber häufig extrovertiert, enthusiastisch und neigen zur Dramatik.

Zudem sei ein "Leben ohne Action" für sie einfach unvorstellbar. Wer es dagegen scharf mag, häufig einen Heißhunger auf Schokolade hat oder Süßes aller Art bevorzugt, zeichnet sich durch ganz andere Charakter-Eigenschaften aus. Menschen, die gerne dunkle Schokolade mit einem hohen Kakao-Anteil essen, sind nach den Erkenntnissen des US-amerikanischen Wissenschaftlers gesellig, sozial und leidenschaftliche Netzwerker.

Wer dagegen Milchschokolade bevorzugt, ist eher introvertiert und benötigt viel Zeit für sich. Sie unterscheiden sich damit deutlich von "Zucker-Junkies", die alles Süße bevorzugen. Die schlagen laut Hirsch nämlich gerne über die Stränge, leben lustvoll und sind nur selten von Selbstzweifeln geplagt.

Allerdings neigen sie auch leicht zur Aufschneiderei. Genießer scharfer Speisen wiederum lieben nach Hirschs Untersuchung das Risiko und brauchen den Adrenalinkick. Liebhaber süß-salziger Leckereien schließlich sind der Studie zufolge überdurchschnittlich intelligente und kreative Einzelgänger.

Sie erscheinen ihren Mitmenschen zunächst als distanziert und verschlossen, doch tatsächlich brauchen sie einfach nur lange, um mit anderen warm zu werden.

Meldung der dts Nachrichtenagentur vom 14.02.2012

Zur Startseite